Статьи

Выбить ребенка из зоны комфорта

Андрей Анохин о пользе мелких неприятностей для детей.

Ванна для полного счастья

Такое происходит каждый год – Благовещенск живет предчувствием отопительного сезона, коммунальщики проводят гидравлические испытания всех систем. На четыре-пять дней горожане откатываются в прошлый век. Горячую воду отключают. Каждый день греть воду в катрюльках и мыться в тазиках при помощи ковшичков — развлечение не из приятных. Как пишут в газетах, среднесуточные температуры пока в норме, поэтому тепло только в перспективе. В принципе, дома не ледниковый период, ощущения вполне терпимые, но только на сухую кожу. Из ванной домочадцы выбираются лишь основательно закутавшись в толстые махровые халаты. Хочется прогреть организм под горячим душем, а то и поваляться в ванне. Дети пищат и капризничают. Увы, деваться некуда, приходится терпеть.

Выбить ребенка из зоны комфорта

Установке современного бойлера или титана мешает один момент — дефицит свободного места. Ванные комнаты в обычных квартирах небольшие. Бывают, конечно, водонагреватели проточные — весьма компактные и удобные, но их установка требует отдельного согласования, а подключение столь же отдельного силового кабеля. В общем, целая песня. Накопительные обогреватели проще, но в случае с большой семьей гораздо массивнее. Такой будет хорошо работать, и отвечать всем потребностям семьи максимум пять дней в году, а все остальное время занимать много места. Пока раздумываешь о целесообразности, в кранах вновь появляется кипяток. И размышления о бойлерах и титанах с легким сердцем откладываются на целый год.

Домочадцы не скрывают бурных восторгов, требуют почистить ванну, налить воды для купания, насыпать ароматной морской соли, навести пену. Оказывается, что для счастья надо не так уж и много. Жизнь вновь безоблачна и плещет горячими брызгами комфорта.

В такие моменты невольно замечаешь весьма полезную закономерность: дети становятся покладистыми как никогда. Даже у девчонок снижается уровень капризности, практически не слышно нытья и жалоб на жизнь. После пережитого отключения горячей воды можно несколько дней рассчитывать на абсолютное послушание, а настроение не испортить даже отсутствием джемовых конфет.

Приходишь к мысли: а может, и к лучшему все эти отключения и попутные тяготы и лишения? Может, надо детей хотя бы иногда выбивать из привычной зоны комфорта? После этого многие блага цивилизации ценятся гораздо больше, а малейшие неприятности не кажутся столь уж непоправимыми.

Всей семьей на родительской пенсии

— Опять с женой поссорился. Сына вместе с другими первокурсниками отправили на медосмотр. Хотел дать ему 100 рублей, чтобы на автобусе в поликлинику съездил, еще бы на пирожки хватило. Жена ни в какую — на улице февраль, а у него и так насморк. Будет стоять на остановке, совсем простудится. Значит, я должен с работы отпрашиваться, через весь город ехать забирать сына, везти его так же через весь город в поликлинику, там ждать, а потом везти обратно. Так он еще и спасибо не скажет, любую помощь как должное принимает. Через губу разговаривает со всеми, лоб здоровый, семнадцать лет парню, — несколько месяцев назад рассказывал мне мой хороший знакомый. — В итоге, сошлись на том, что я дал ему 300 рублей на такси.

Несколько лет назад другой приятель привез дочку устраивать в Амурский государственный университет. Люди не богатые, да еще иногородние. Девушка прошла конкурс по результатам ЕГЭ, все законно, но вот камнем преткновения стал жилищный вопрос. Ради него главе семейства пришлось продать почти новую машину и пересесть за руль более дешевого и весьма подержанного автомобиля. Вариант аренды недорогого жилья на окраине города даже не поднимался. Изучив массу вариантов, сняли для единственной дочери дорогостоящие апартаменты в новом микрорайоне через дорогу от ворот университета. Отучившись один курс, девушка оформила академический отпуск, заявила родителям, что беременна и собирается замуж. В университет она больше не вернулась. Живет с молодым человеком и ребенком в доме у родителей. Работы в селе практически нет, поэтому все дружно перебиваются на родительскую пенсию.

В нашем районе два супермаркета. По вечерам на кассах небольшое столпотворение. Люди возвращаются с работы. По пути домой делают покупки, если есть возможность, по пути же забирают из школы детей. В очереди проясняется многое. Одна мать на подходе к кассе попросит своего ребенка отнести к выходу опустевшую продуктовую корзину или откатить тележку. Потом этот же ребенок будет укладывать продукты в пакет, пока мама рассчитывается за покупку. Другая – сразу отправит любимое чадо в сторонку, скажет сидеть, ждать и не мешаться под ногами. Третья – совсем не возьмет с собой в магазин: там жарко, суетно, да еще и все время на ногах.

Пример не в пример

Вспоминается собственное детство и 80-е годы — эпоха повсеместного дефицита. Как мы все это пережили? Мне порой кажется, что тогда в очередях стояли в большинстве своем дети. Как только случался очередной ажиотаж, будь то сахар, масло или сгущенное молоко, родители приводили нас к магазину, занимали очередь, говорили: «Держись за этой тётенькой» и убегали на работу. Очереди были не в пример сегодняшним. О том, чтобы присесть, речи тоже идти не могло — по часу стояли на собственных ногах, маялись в духоте и столпотворении. Ждали, когда мама или папа сбегает на работу и отпросится у начальства.

Рано или поздно родители возвращались, но на этом детские мытарства не заканчивались. Дефицитный товар давали по «килограмму в руки», поэтому приходилось стоять до конца.

Выбить ребенка из зоны комфорта

Очередь в промтоварном магазине

Конечно, все хорошо в меру и пример нашего поколения вряд ли должен служить этим самым примером для подражания. Но есть вещи, которые действительно закаляют. Сейчас, когда на прилавках сгущенное молоко, масло или сахар в избытке, то невольно понимаешь — любые трудности преходящи. Завтра они закончатся, так же как закончивается очередь или отключения горячей воды. Надо пережить, а там жизнь обязательно наладится.

Вечером расскажу дочкам, как одна из бабушек все детство прожила в рабочем поселке на окраине сибирского города Ангарска. С первого класса круглый год ездила на автобусе в школу на другой конец города. В один конец 20-30 минут пути, в плотной толпе людей, да на остановке минут 40. Другая бабушка провела детство в одном из северных поселков Иркутской области. В школу ходила пешком за восемь километров. И та и другая выросли достойными и жизнерадостными людьми. Ни разу не видел, чтобы с кем-то разговаривали через губу, и уж тем более не были благодарны за любую помощь или поддержку окружающих.

Пешком, пиная листья

Недавно готовили с дочкой второклассницей домашнее задание по «Окружающему миру». Изучали особенности нашего организма, вред и пользу, которые могут принести ему окружающие условия. С удивлением обнаружил в учебнике вопрос: «Поедешь ли ты в школу на автобусе, если до нее одна остановка?». Далее, целый раздел про полезность прогулок на свежем воздухе. В общем, книга во всех отношениях замечательная. Системе современного образования можно поставить жирный плюс.

Ребенок на заданный в учебнике вопрос без размышлений ответил: «Нет!». Дочка даже не поняла его сути. До школы у нас всего полквартала, но встречать меня с работы дети приходят к универмагу, до которого ровно одна автобусная остановка. Денег на такой проезд никогда не даю, будь то знойный август или студеный февраль. Сейчас и вовсе золотая осень — знай себе, иди, пинай листья, получай удовольствие от каждого сделанного шага, от каждого глотка свежего воздуха, от окружающей красоты и собственных ощущений.

А трудности и проблемы нужно благодарить, ведь после них обязательно приходит что-то хорошее.

Выбить ребенка из зоны комфорта

Фото: Андрей Анохин